山东农业大学档案馆
全宗介绍
山东农业大学的历史沿革与基本情况
山东水利专科学校的状况
 
山东水利专科学校的状况
当前位置:首页  全宗介绍  山东水利专科学校的状况

 

 

、学校概况

()学校性质全民所有制事业单位(属工科学校)

()学校沿革情况

         山东水利专科学校前身是山东省济南水利学校。经山东省人民政府 和教育部批准,于19554月由山东省水利厅在济南东郊筹建山东省济南水利学校。同年910日开学,这是我省最早的一所水利中等专业技术学校,它担负着培养中等水利技术人才的任务。根据上级精神19589月迁至泰安原省水利干校校址,同年10月合并到山东农业大学,为农业大学水利系(仍为中专)19596月与山东农业大学分开,仍为山东省济南水利学校,195912月经山东省人民政府委员会批准改名为山东省泰安水利学校。19606月又一度改建为山东泰安水利专科学校(仍设有中专部),19617月由于山东省教育整顿,院系调整,我校又恢复为山东省泰安水利学校,9月根据院校调整精神,经教育厅批准,将原招收的6个大专班并入山东水利学院。同时,将撤销后的德州水电学校、烟台水利学校4个班的学生并入我校。根据上级精神,19655月学校又改名为山东省泰安半工半读水利学校,开展勤工俭学活动。但所谓半工半读只是校名更改,而实际使用的教学计划、教学内容仍旧按教育部全日中专规定执行。1966年文化大革命期间,学校遭到严重破坏,中断招生六年,教学秩序打乱,196711月因批判半工半读两条腿走路的教育制度,所以学校名称又改为山东省泰安水利学校。19721月根据上级精神,我校与山东省曲阜水利机电学校合并,改名为山东省水利学校。校址在泰安和曲阜两地,下半年招生,197495日两校分开,仍为山东省水利学校1978年曾招收两个大学本科班。1980年被教育部批准为全国重点中等专业学校,为我省10所重点中专之一。为适应全省水利建设对不同层次人才的需求,根据学校师资、设备等条件198464日经省人民政府研究同意,报教育部批准,原山东省水利学校改名为山东水利专科学校。 

山东水利专科学校全宗档案情况

(一)全宗简要历史

           我系1955年建校,所以档案从1955年开始建档,系一个全宗,由于学校各个时期演变情况不同,因此,档案全宗名称也随之改变,即:“山东省济南水利学校”“山东省泰安水利学校”、“山省泰安半工半读水利学校”、“山东省泰安水利专科学校”、“山东省水利学校”、“山东水利专科学校”。

          19834月山东省水利职工大学迁入我校,档案也随之归人我校全宗,单独存放至今19889月以前档案由办公室文书人员兼管,1988l0月成立综合档案室(正科级单位)属校长办公室领导,配备专职档案室主任一名,档案员一名。为了加强对档案工作的领导,确定一名校长(张敬合)分管档案工作,下设档案工作管理委员会,由各大部门有关人员组成,共20人,各部门都设兼职文书档案员,使档案管理工作上下形成一个管理网络。

 

 

()全宗档案的内容  

         全宗档案共11个门类:党群文书档案、行政文书档案、教学档案、科技档案、基建档案、设备档案、出版物档案、声象档案、外事档案、财会档案。除声档案因库房条件所限仍放在电教室保管外,其余门类全部归入综合档案室集中管理。

文书档案主要内容:

l、党群(DQ)文书档案主要内容:

        党群综合文件:会议计划总结、调研、决议、汇报。

        组织方面的文件材料:组织发展、干部的选拔调配、任免、党的组织机构设置、党员名单、干部审查、党的生活、党员管理、党纪及其组织处理、党的关系介绍信存根、清理清查材料。

        宣传教育方面的文件材料:党员教育、政治学习、开展有意义活动、政治思想教育、其它宣传教育材料等。

        纪检方面的文件材料:党风党纪、专题调查、案件、典型事迹、廉政建设、信访工作。

        统战方面的文件材料:侨务工作、对台工作、民主党派工作。上级、本校有关保密方面文件材料。工会工作计划、总结、请示、报告、开展重大活动。团委工作计划、总结、请示、报告、典型材料。妇女工作方面的文件材料。

2

、行政(XZ)文书档案主要内容行政综合文件材料:会议、计划、总结、调研、汇报、大事记、校史、学校工作简报、合同、秘书、文书、  档案、启用印章、刊物。

       人事方面的文件材料:机构设置、人员编制、干部调配、人事任免、劳动工资、离退休、转正定级、劳保福利、晋升职称、老干部工作、复转、死亡、抚恤、农转非、干部花名册、合同工、临时工、干部培训。 

      总务方面的文件材料:水、电、暖、煤气、房产管理、物资管理、设备、膳食、学生宿舍管理、酣卫生、托幼、服务。

       基建方面的文件材料:上级有关基建方面文件、本部门的报告、批复、规划等、勘察设计方面的文件。

       企业管理方面的文件材料:有关开发公司管理的规定、办法、意见。

       图书方面的文件材料:请示、报告、批复、评估、图书管理等方面的材料。

       安全方面的文件材料:请示、报告、批复、重要安例、关于安全方面的脆、通知、条例、事故。

       学生工作方面的文件材料:请示、报告、批复、典型材料、学生管理、开展的意义活动、计划、总结、学生助学金、奖学金。

        其它方面的文件材料:计划生育、统计报表、规章制度、奖惩、监察等。

3、教学(JX)档案主要内容:

教学(JX11)

         教育改革、教学计划、专业设置、课程设置、招生计划、招生简章、专业介绍、新生名册、委、代培大学生、毕业生分配、教师工作量规定、教学经验、教学实习、教学工作总结等。

        学籍管理类(JXl2):学籍管理变更(升级、留级、休学、转学、复学、退学)学生籍卡片。

        教材类(JXl8):自编,主编、参编教材的正本、各专业教材使用目录、主要参考资料等。

        成人教育类(JXl9):职工大学形成的全部材料。

 

 

4、科研(KY)档案主要内容:

        科研(教研)各种课题的研究计划,报告、总结等材料、研院程序、成果鉴定材料、申报、审批材料、奖励材料。

 

 

5、基建(JJ)档案主要内容:

       基建项目的所有资料、基建图纸。

       设备仪器(SB)档案主要内容:

       仪器本身带来的说明书、线路图、鉴定材料、修仪器使用、维修情况、记录等。

6、出版物(CB)档案主要内容: 

      学报及其审稿、定稿意见,专著、校报等。

7、会计(CK)档案主要内容:

      综合类:上级及本校关于财务方面的文件材料。

      会计各种报表(CKl2)、帐簿(CKl3)凭证(CKl4)

8、声相(SX)档案主要内容:

      学校重大活动、校容校貌、外事、校级领导、教学、科研等形成的照片。

9、外事(WS)档案主要内容:

       一切外事活动形成的文件材料。

()全宗档案数量:

     截止到95年底,各种门类档案共计2203卷。其中文书档案92l卷:永久529卷、长期116卷、短期281卷。教学档案436卷:永久359卷、长期75卷、短期2l卷。科研档案共计165卷:永久115卷、长期50卷。照片档案10卷。会计档案444卷。资料177卷。各种字画50卷。

()全宗档案分类、编号及档案排列情况(见附件)

 

 

()档案保管条件:

        我校有100多平方米的档案保管库房,库房内全系铁皮文件橱,设有空调机、有灭火器、自动温湿度记录仪,去湿机、有灭虫剂、门窗符合保管要求,全部档案都装盒保管、延长档案寿命。

(六)归档时间:每年4月各部门文书人员连同一年形成的文件带到档案室会同档案人员集中立卷归档。

()全宗档案基本完整:但在文革前因为备战要求由泰安市档案局派人帮助重整档案,整理一套永久保存的,一套临时用的,但在四清时工作组将临时用的一套借去,文革期间丢失了。另外在整理档案时,有一部分档案抽出来销毁(有销毁登记表)

()档案制度:《山东水专档案实体分类方案与各类档案工作规范》、  《安全保密制度》、  《借阅制度》、  《统计制度》、  《档案鉴定销毁制度》、  《库房管理制度》、  《档案室职责范围》、  《档案室工作人员岗位责任制》。

()检索工具:全引目录、文件卡片、专题目录、学生人名目录,有一部份目录还输入微机进行管理。

()档案利用情况

        本校档案是为本校教学、科研、生产各项管理工作服务的,各部门工作需要时均可查阅档案。一般文书档案、基建档案和学生学籍卡片档案用的多,平均每年三百余人次,在落实政策、补办学历、写校史、大事记、校友通讯录和编研其他资料时,大量查阅档案提供依据和资料,使工作顺利完成。

(十一)编研工作从87年起编研了学校校史、大事记、组织沿革、机构设置演变、基础数字汇编、文书档案制度汇编、全宗介绍、重要文件汇编等,通过升级验收时,一部份编研资料不太符合要求,内容不全,92年作了修改,95年又进行了一次修改,平时随着机构调整、职务任免情况的变化随时修改全宗介绍。

学校机构设置 

19558月到19567月学校设:办公室、教务股、总务股。

19568月到19588月设:办公室、教务科、总务科、伙食科、党总支办公室、 团委。

19589月到19608月设:办公室、教务科、总务科、党总支办公室、团委。

19609月到19614月设:办公室、教务科、总务科、人事保卫科、党委办公室、团委。

19615月到19658月设:办公室(党政合一)、教务科、总务科、人事保卫科、团委。

19659月到19679月设:办公室(党政合一)、政治处、教务科、总务科、人事保卫科、团委。

196710月至l9706月设:革命委员会下设办公室、政工组、教工组、后勤组。

19707月至l97112月设:革命委员会下设办公室、政工组、教改组、后勤组、五七工厂。

19721月到1975年泰安、曲阜两校合并革委会下设:政工组、教务组、后勤组、五七工厂。

197512月到197712月革委会下设:办公室(党政合一)、政治处、教务处、总务处、五七工厂、团委

19781月到19814月设:纪委、工会、团委,办公室(党政合一)、政治处、教务科、总务科、五七工厂。

19815月到19823月设纪委、工会、团委。办公室(党政合一)、政治处、教务科、总务科、五七工厂、干训办公室。

19824月到19855月设:党委办公室、纪委、工会、团委、办公室、人事科、教务科、总务科、膳食科、保卫科、学生科、干训办公室、校办工厂。

19866月到19889月设:党委办公室、纪委、工会、团委。办公室、人事处、学生科、保卫科、职大办公室、水利工程系水程系、水资源系、校办工厂、图书馆、教务处下设:  (教务科、教学综合科、基础科)、总务处下设:(总务科,膳食科)、财务科。

198810月到19894月设纪委、工会、党委办公室下设(校报编辑室)、团委。校长办公室下设(综合档案室)、教务处下设(教务科、基础科、科研设备科、电教电算室)、总务处下设(总务科、房产基建科、膳食科、卫生所、幼儿园、劳动服务公司:人事处下设(老干部科)、水利工程系、水资源系、图书馆、学校直属科有:财务科、保卫科、职工大学办公室、校办工厂。

19895图书馆、学生科、基础部改为副处级单位,名称为图书馆、学生工作处、基础部。

19915原教务处下设的科研设备科 改为科研科和设备教材科(正科级单位)、学校成立学生宿舍管理科、学报编辑部、审计科(都为正科级单位),总务处下设的原房产基建科撤销成立房产管理科和基建科(正科级单位),托儿所、医务室、学报编辑室、综合档案室由副科级单位升为正科级单位、成立勘察设计室(正科级单位)

19915月至19932月机构设置为:党群系统:党委办公室、宣传部下设(校报编辑室)、组织部(与人事处合并一套班子办公)、纪委、工会、团委。

行政系统校长办公室下设(综合档案室)、人事处下设(老干部科)、教务处下设(科研科、设备教材科、教务科、电算室、电教室)、总务处下设(总务科、基建科、房产水电科、膳食科、卫生所、幼儿园、劳动服务公司、宿舍管理科)、学生工作处、水利工程系、水资源系、图书馆、保卫科、财务科、职大办、勘察设计室、校办工厂、审计科。

     19933月学校成立经济技术开发公司,校办工厂撤销。开发公司下设:勘察设计室、印刷厂、灯具门市部、仪器经营部、财务部、经理办公室、劳动服务公司、装饰公司、工程公司。

     经省水利厅批准于19933月成立社科部(正科级)属宣传部领导。

     经编委批准于19934月设建筑工程系(副处级)

     经省水利厅批准,19941226日成立学校综合实验中(正科级单位)属教务处领导。

     经学批准:199612月学校培训中心正式成立。

     经学批准:19979月成立学校结算中心,属财务科领导。

     经学批准:199712月学校经济技术开发公司改名为校办产业办公室。

     经学校批准:19983月成立教学管理科、高等教育研究室(均未经上级正式批文,但校内已经挂牌办公)、原设备教材科的设备部份实验中心只保留教材科。

     19983月学校机构设置为:党群系统:党委办公室、工会、团委、宣传部下设(校报编辑室、社科部)、组织部、团委。

      行政系统:校长办公室下设(综合档案室)、人事处下设(老干部科、劳动服务公司)、职工大学下设(职工大学办公室)、教务处下设(教务科、科研科、实验设备中心、教材科、电算室、电教室、教学管理科、高等教育研究室)、水利工程系,水资源系,建筑工程系、基础部、图书馆、学生工作处、总务处下设(总务科、基建科、房产水电科、膳食科、卫生所、幼儿园、宿舍管理科)。校办产业办公室下设(培训中心、勘察设计院、工程地质工程公司、仪器经营部、印刷厂、装饰公司。学校直属科设:保卫科、财务科下设(结算中心)、审计科。  

校级领导任职情况(建校以来历届领导,按任职时间先后排列):

王克让()  19569月至197512月任山东省济南水利学校和泰安水利学校副 校长。离休(去逝)

夏福()  19569月至19588月任山东省济南水利学校副校长。(去逝)

许文杰()  19575月至19614月任山东省济南水利学校和泰安水利学校党委副书记。(去逝)

吕景林()  19577月至19588月任山东省济南水利学校校长兼党委书记,196312月至197412月任山东省泰安水利学校校长兼党委书记,离休(去逝)

鞠太福()  19717月至19721月任山东省泰安水利学校党委副书记,调出。

傅静停()  19763月至197711月任山东省水利学校党委书记、革委会主任,调出。

王传斌()  19763月至19845月任山东省水利学校副书记、副校长,19846月至19854月任山东省水利学校工会委员会主任,19855月至19882月任山东水利专科学校纪委书记,19883月至19967月任山东水利专科学校党委副书记。

高庭和()  19768月至19845月任山东水利学校革委会副主任、副校长,调出。

颜庆永()  19768月至198212月任山东省水利学校革委会副主任、副校长,离休。

邵兰州()  197811月至198410月任山东耆水利学校党委副书记、副校长,离休(去逝)

高伦杰()  19809月至19845月任山东省水利学校党委副书记、副校长,离休 (去逝)

郭荣魁()  19793月至19854月任山东省水利学校副校长。

颜振元()  19818月至19845月任山东省水利学校副校长19845月至19853月任山东省水利学校党委书记19846月至19853月任山东省水利学校校长,19854月至19871月任山东水利专科学校党委书记,19854月至199210月任山东水利专科学校校长,198911月至19977月任山东水利专科学校党委书记。

陈铁民()  19846月至19854月任山东省水利学校副校长,19855月至198612月任山东水利专科学校副校长,19871月至19883月任山东水利专科学校党委书记,调出。

吴安良()  19855月至19969月任山东水利专科学校副校长。

张良成()  19855月至198812月任山东水利专科学校副校长,19967月至19976月调回水利专科学校任副校长,19977月至今任山东水利专科学校党书记。

邱忠良()  198812月至19928月任山东水利专科学校副校长,调出。

张敬合()  19928月至19976月任山东水利专科学校党委副书记,19934月至19976月任山东水利专科学校副校长。19934月至19976月任山东水利专科学校副校长。19977月至今任山东水利专科学校校长。

刘桂香()19929月至19977月任山东水利专科学校校长。

白玉慧()  199712月任山东水利专科学校副校长。

李继业()199712月任山东水利专科学校副校长。

 

专业设置及人才培养情况

    我校建校四十多年来,共向全省内外水利系统和其它系统输送了3418个专 大、中专毕业生近9000名,其中大专生4000余名,中专生4100名,职工大学学 600余名,有力地充实加强了水利系统和其他系统的技术力量,成为全省水利部门技术力量的主要来源。

    专业设置:农田水利工程专业:1955年开设,是建校以来的老专业,学制三年,其中737475767980级为二年,72级和751个社来社去班学制一年,共招收中专生2285个班,大专生615个班。5758级大专班系5年一贯制于61年转水利学院。78年招收2个本科班共88人,学制四年。1989年水工专业与农水专业合并为水利工程专业,共招收12个班。

    水利工程建筑专业  1958年开设,学制三年,共招收中专生24个班,大专生24个班,其中58级大专班系五年一贯制,61年转水利学院。

    中小型水电站专业1958年开设,学制三年,共招收中专生11个班,大专生系五年一贯制12个班,1961年转水利学院。

    陆地水文专业1960年开设,学制三年,其中767980级学制二年,共招收中专生811个班。

    水利机电专业1972年开设,学制72级为一年,73级为二年,共招收中专生22 班。

    水利工程管理专业1984年开设,学制三年,共招收大专生816个班。

    工业与民用建筑专业1985年开设,学制三年,共招收中专生13个班,大专生8 21个班,其中853个中专代培班,1个大专农民自费班,93年一个双招班,学制二年。

    水利经济与财务管理专业1985年开设,学制三年,共招收大专生24个班,1989 改为工程经济与财务专业,招收612个班。

    水文与水资源专业1986年开设,学制三年,共招收68个班。

    城市供水与路桥工程专业1989年开设,学制三年,共招收大专生36个班。1994 该专业又分成两个专业,公路与路桥专业,共招收一届2个班。城市供水专业共招收 一届1个班。

    建筑电气与装饰工程专业1990年开设,学制三年,90年开始招生,共招生二届4 (9092)1992年该专业分成建筑电气和建筑装饰阶专业。建筑电气专业共招收二届4个班(其中92级学制二年,93级学制三年)建筑装饰专业94年又改名为装饰工 程专业,共招收二届3个班(学制为二年)(工民建专业中的专门化)

    建筑财务专业1988年开设,学制二年,为泰安乡镇企业代培,共招收一个班。

    工程经济与财务1989年开设,学制三年,  共招收612个班。

    房地产专业1993年设,学制二年,93年开始招生一个班。

    水政专业1993年设,学制二年,93年开始招生一个班。 

    城镇建设专业1993年设,学制三年,1993年开始招生。共招收二届3个班。

文书工作制度及使用的印章

l、文书工作制度

    1987年学校制定了《山东水利专科学校文书处理和档案管理制度》19904月对此制度进行了修改,将档案部分去掉,对文书处理部分进行了修改。 

2、学校印鉴变革情况

     19558月至195911月印鉴是:山东省济南水利学校

     195912月至19605月印鉴是:山东省泰安水利学校

     19606月至19617月印鉴是:山东泰安水利专科学校

     19618月至19654月印鉴是:山东省泰安水利学校

     19655月至196710月印鉴是:山东省泰安半工半读水利学校

     196711月至19721月印鉴是:山东省泰安水利学校

     19722月至19845月印鉴是:山东省水利学校

     19846月至1999年7月印鉴是:山东水利专科学校

鲁ICP备05002369号 | 版权所有©山东农业大学 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018