山东农业大学档案馆
山东农业大学档案库房管理制度 
发布时间:2013-03-21 浏览次数:

 

 

 

 


    为了保证室藏档案的存放安全和保密,根据《山东农业大学档案管理办法》,结合实际制定本制度。
    一、档案库存是存放档案的机要重地,专人负责,非本馆人员不得随便进入库房。
    二、库房档案坚持入出登记制度,做到档案入库编目完备,出库登记齐全,未经编目登记的档案不得擅入库房。
    三、档案入库必须认真检查案卷质量,清点数目,及时进行登记、上架或入柜。档案的存放应严格按各类档案规范的要求摆放,做到整齐有序,便利查找,不得随意堆放或按个人的习惯排序,更不准在库房内存放与档案无关的物品。对珍贵档案应专柜保管。
    四、确保库房存放条件符合标准要求,做到定期检查、更换防虫、防鼠、防霉药剂或器具,及时清除虫、鼠害;定时开关空调器、去湿机,控制库房温度在14-24℃,相对湿度在45-60℅之间,并做好登记。
    五、库房严禁吸烟,严禁明火,严禁存放易燃易爆物品。定期检查消防器材、电路和电器设备,及时消除隐患。
    六、加强库房水、电管理,供暖期要及时检查供暖设备,防止漏水;电器设备应在下班时切断电源,防止意外发生。
    七、加强库房防盗管理,进一步完善库房防盗条件,及时关库房门窗,做到人走关窗锁门。
    八、做好防光防尘工作,避免阳光直射档案,定期进行清扫,保持库房清洁无尘。
    九、本制度自公布之日起执行。

鲁ICP备05002369号 | 版权所有©山东农业大学 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018